a.Makanan dan minuman yang banyak
mengandung gas dan terlalu banyak serat, antara lain sayuran tertentu (sawi,
kol), buah-buahan tertentu (nangka, pisang ambon), makanan berserat tertentu
(kedondong, buah yang dikeringkan), minuman yang mengandung gas (seperti
minuman bersoda).
b.Minuman yang merangsang
pengeluaran asam lambung antara lain : kopi, minuman beralkohol 5-20%,
anggur putih, sari buah sitrus, susu.
c.Makanan yang sulit dicerna yang
dapat memperlambat pengosongan lambung. Karena hal ini dapat
menyebabkan peningkatan peregangan di lambung yang akhirnya dapat meningkatkan
asam lambung antara lain makanan berlemak, kue tart, coklat dan keju.
d.Makanan yang secara langsung
merusak dinding lambung yaitu makanan yang mengandung cuka dan pedas, merica
dan bumbu yang merangsang.
e.Makanan yang melemahkan klep
kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat naik ke
kerongkongan antara lain alkohol, coklat, makanan tinggi lemak, gorengan.
Kegiatan yang meningkatkan gas
didalam lambung juga harus dihindarkan antara lain makan permen khususnya
permen karet serta merokok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar